Las sesiones se desarrollaran los días lunes, martes y miércoles de 5:00 a 8:00 p.m.
En un entorno gastronómico y cultural cada vez más sofisticado, conocer a fondo el mundo del vino se ha convertido en una habilidad esencial tanto para quienes trabajan en los sectores gastronómico, hotelero, turístico y comercial, como para quienes desean ordenar y profundizar sus conocimientos con rigor técnico y aplicabilidad inmediata en cata, maridaje y servicio. Este diplomado ofrece una formación integral y práctica que combina historia, viticultura, producción, análisis sensorial y técnicas de maridaje, permitiendo al participante comprender, disfrutar y comunicar el vino con criterio profesional.
A través de una metodología participativa y experiencial, el programa invita a vivir el aprendizaje desde la práctica, estimulando los sentidos y fortaleciendo la capacidad de análisis, apreciación y recomendación. De esta manera, los participantes no solo desarrollan destrezas técnicas, sino también una visión cultural y comercial del vino, que les permitirá destacarse en distintos contextos profesionales o personales vinculados al arte de servir y disfrutar el vino.
Al culminar el diplomado de Educación Continua de la Javeriana Cali recibes una insignia digital que acredita tu asistencia y participación en el programa. La insignia digital es una nueva forma de reconocimiento de logros que puedes compartir en redes sociales y diferentes plataformas digitales para demostrar tus capacidades y aumentar tus posibilidades de conseguir nuevas oportunidades de desarrollo.
El diplomado se desarrollará en modalidad semipresencial. Se utilizarán metodologías como el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABPr) y simulaciones que fomenten la participación activa, el trabajo colaborativo, el análisis de casos y la experimentación sensorial. Las experiencias de cata, lectura de etiquetas, diseño de maridajes, servicio de vinos y construcción de propuestas contextualizadas serán componentes centrales en el proceso formativo.
Las sesiones se desarrollaran los días lunes, martes y miércoles de 5:00 a 8:00 p.m.
Nota: Se entregará el certificado de asistencia a los participantes que cumplan como mínimo con el 80% de las horas programadas y estén a paz y salvo con sus compromisos de pago, el 20% restante se podrá destinar para las inasistencias que le resulten al participante ya sea de situaciones laborales, de salud, familiares, entre otras, se debe tener en cuenta que estas faltas no se eliminan de la asistencia del programa.
En caso de fuerza mayor, la Universidad se reserva el derecho de cambio en los docentes y fechas programadas, antes y durante la ejecución del curso. Estos cambios serán informados oportunamente a los participantes.
Pontificia Universidad Javeriana (Calle 18 No. 118 – 250, Avenida Cañasgordas)
Objetivo General
Desarrollar habilidades que posibiliten analizar y seleccionar vinos para su adecuada integración en experiencias gastronómicas, mediante herramientas sensoriales, ejercicios prácticos y resolución de casos aplicados.
Objetivos Específicos
• Reconocer los fundamentos históricos y culturales del vino que permiten la comprensión de su rol en la gastronomía y el servicio.
• Diferenciar estilos de vino y sus procesos enológicos y usos en la práctica profesional.
• Diseñar propuestas de maridaje y servicio del vino para aplicarlas en entornos gastronómicos reales.
Fundamentos culturales y vitivinícolas
Historia del vino y cultura (Viejo y Nuevo Mundo).
Viticultura esencial: clima, suelo, variedades (bases para el estilo).
Regiones y estilos: lectura de mapas y nociones de terroir.
Designaciones y nociones para interpretar etiquetas y términos tradicionales.
Enología, cata técnica y servicio
Enología (Teoria básica): elaboración de vinos blancos, rosados, tintos, espumosos y vinos especiales; impacto del proceso y la crianza en estilo y calidad.
Cata técnica: fases visual, olfativa y gustativa; registro sensorial y vocabulario; coherencia entre percepción y argumentación.
Servicio del vino: temperaturas, cristalería, apertura, conservación, recomendaciones al comensal.
Maridaje, carta de vinos y proyecto integrador
Principios de maridaje: complementar, contrastar, armonizar (matriz vino–plato con productos locales).
Carta de vinos: selección por estilo, región y precio; lectura de fichas técnicas y etiquetas; coherencia con el concepto del restaurante.
Proyecto integrador: diseño y defensa de una experiencia de cata.